Asian☆シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
シンガポールレストランで大人気のチキンライス。一見難しそうですが、炊飯器で全てできるゴージャス&簡単なメニューです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
白米 or ジャスミンライス
2合
パクチー(お好みで)※写真は大葉の千切り
2本
トマト
1/2個
きゅうり
1/3本
【調味料】
鶏がらスープの素
小さじ2
生姜(千切り)
1片
にんにく(すりおろし)
1/2片
ナンプラー
大さじ1
大さじ1
こしょう
少々
【3種のソース】
★黒糖ソース
黒砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
★ジンジャーソース
生姜(すりおろし)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
ひとつまみ
★チリソース
シラチャー・チリソース(市販)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで味が染み込みやすくなるように刺しておきます。ジップロックなどの袋に鶏肉と調味料を漬け込み30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    お米を洗い、30分程ざるにあげたものを使用します。
    炊飯器にお米を入れ、2合より少し少な目のお水を入れ、手順1の鶏肉に漬け込んだ調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    そこに鶏肉を入れ、普通の白米を炊くように炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら鶏肉を取り出しカットします。
  5. 5
    各タレを混ぜ合わせ容器に入れます。
    手順4のご飯をお皿に盛り付け上にパクチーをのせます。鶏肉、野菜を添えます。

    ※写真はパクチーの代わりに大葉の千切りをのせました。

おいしくなるコツ

鶏肉に下準備でしっかりと味をつけておきます。

きっかけ

レストランで食べたあの味をお家で再現☆

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理
関連キーワード
シンガポール アジアン 簡単 炊飯器
料理名
シンガポールチキンライス

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/22 19:26
昔、シンガポールにすんでいたので食べたくなり、参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。
cj0055jp
シンガポールに住んでいらっしゃった方にレシピご参考頂き、恐縮です。レポートありがとうございます(*^^*)
2020/06/07 21:49
とても美味しかったです。
なっちゃんまま
レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする