Asian☆シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで味が染み込みやすくなるように刺しておきます。ジップロックなどの袋に鶏肉と調味料を漬け込み30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
-
- お米を洗い、30分程ざるにあげたものを使用します。
炊飯器にお米を入れ、2合より少し少な目のお水を入れ、手順1の鶏肉に漬け込んだ調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- そこに鶏肉を入れ、普通の白米を炊くように炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら鶏肉を取り出しカットします。
-
- 5
-
- 各タレを混ぜ合わせ容器に入れます。
手順4のご飯をお皿に盛り付け上にパクチーをのせます。鶏肉、野菜を添えます。
※写真はパクチーの代わりに大葉の千切りをのせました。
おいしくなるコツ
鶏肉に下準備でしっかりと味をつけておきます。
きっかけ
レストランで食べたあの味をお家で再現☆