油揚げのおつまみ レシピ・作り方

油揚げのおつまみ
  • 約10分
  • 100円以下
ダイ5070
ダイ5070
お酒のおともにもう一品。非常に簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げをお湯で油抜きし、フライパンで弱火で焼きます(油はひきません)。
  2. 2 こんがり色づくまでやきます。
  3. 3 醤油を加え火を止めます。
  4. 4 1~3の作業をしている間にねぎを微塵切にします。
  5. 5 3の油揚げを切り、ねぎ、干しエビ、かつおぶしをその上にのせて完成です。

きっかけ

お酒のおともにもう一品ほしかったとき、油揚げがあったので即興で作りました。

おいしくなるコツ

強火で油揚げをやくと焦げてしまうので、弱火でパリッとするまで焼いてください。

  • レシピID:1200009349
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
ダイ5070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/10/12 11:18
    油揚げのおつまみ
    お揚げさん、思い出して焼いてみましたw こんがり香ばしい香りにお箸が進みます。 手早くできて見た目にもちょっぴり豪華です^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/05/07 18:27
    油揚げのおつまみ
    うっかり目を離したとたん焼き過ぎてしまいました(vv;)でもカリッと香ばしくておつまみにもってこいです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る