油揚げのおつまみ レシピ・作り方
![油揚げのおつまみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0f21713db5851e2aa9ea22dcdac143f5130f1a6.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げをお湯で油抜きし、フライパンで弱火で焼きます(油はひきません)。
-
2
こんがり色づくまでやきます。
-
3
醤油を加え火を止めます。
-
4
1~3の作業をしている間にねぎを微塵切にします。
-
5
3の油揚げを切り、ねぎ、干しエビ、かつおぶしをその上にのせて完成です。
きっかけ
お酒のおともにもう一品ほしかったとき、油揚げがあったので即興で作りました。
おいしくなるコツ
強火で油揚げをやくと焦げてしまうので、弱火でパリッとするまで焼いてください。
- レシピID:1200009349
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
2 件