フリーザーバッグで超簡単☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

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「ジップロック鶏」を応用したさばの味噌煮。味付けは白みそと梅酒だけ。真空調理と梅酒の効果でふわふわ柔らか♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

さば
1/4身(100g)
白みそ
大さじ1
梅酒
大さじ1
しょうがスライス
1mm厚さ2枚
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さばはざっと荒い、紙タオルで水気を取り、両面に塩をふって10分ほど置く。水分が出てくるので、紙タオルでふき取る。
  2. 2
    耐熱仕様のフリーザーバッグに、白みそと梅酒を入れて混ぜてから、しょうがと[1]を入れ、空気を抜いて閉じる。
  3. 3
    冷蔵庫で、半日から一晩置いて味を染み込ませる。
  4. 4
    厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。火を止め、[3]を入れ、フタをし、15分放置。身の厚いところを押してみて弾力があれば火が通っているサイン。心配ならさらに2-3分放置。
  5. 5
    ※白みそが無い場合は、田舎みそ大さじ3/4で代用可(写真)。
    ※梅酒が無い場合は、みりん大さじ1、または、酒小さじ2+砂糖小さじ1で代用可。
  6. 6
    ※味付けのアレンジ→加熱後の漬け汁にバター5gを入れ、ブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

さばは、中骨が付いていない半身の方が火が通りやすいのでおすすめです。臭みを取るために下処理は必ず行ってください。また、骨がとがっていると、フリーザーバッグが破けてしまうので、骨を取り除くか、袋を2重にしてください。

きっかけ

「ジップロック鶏」がおいしくて簡単でよくつくるので、応用してみました。また、みりんの代わりに梅酒を使うのがマイブームなので試してみました。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理味噌梅酒さば全般
関連キーワード
さばの味噌煮 サバの味噌煮 簡単 真空調理
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/05 14:39
前日に用意できる出でとっても手軽ですね。ピーマンやナスなど残り野菜も入れてもました。
きらきらくじら
野菜を入れるのいいですね♪

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