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フリーザーバッグで超簡単☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • さば

    1/4身(100g)

  • 白みそ

    大さじ1

  • 梅酒

    大さじ1

  • しょうがスライス

    1mm厚さ2枚

  • 小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フリーザーバッグで超簡単☆さばの味噌煮
  • 100円以下

「ジップロック鶏」を応用したさばの味噌煮。味付けは白みそと梅酒だけ。真空調理と梅酒の効果でふわふわ柔らか♪

作り方

  • 1

    さばはざっと荒い、紙タオルで水気を取り、両面に塩をふって10分ほど置く。水分が出てくるので、紙タオルでふき取る。

  • 2

    耐熱仕様のフリーザーバッグに、白みそと梅酒を入れて混ぜてから、しょうがと[1]を入れ、空気を抜いて閉じる。

  • 3

    冷蔵庫で、半日から一晩置いて味を染み込ませる。

  • 4

    厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。火を止め、[3]を入れ、フタをし、15分放置。身の厚いところを押してみて弾力があれば火が通っているサイン。心配ならさらに2-3分放置。

  • 5

    ※白みそが無い場合は、田舎みそ大さじ3/4で代用可(写真)。
    ※梅酒が無い場合は、みりん大さじ1、または、酒小さじ2+砂糖小さじ1で代用可。

  • 6

    ※味付けのアレンジ→加熱後の漬け汁にバター5gを入れ、ブラックペッパーをかける。

きっかけ

「ジップロック鶏」がおいしくて簡単でよくつくるので、応用してみました。また、みりんの代わりに梅酒を使うのがマイブームなので試してみました。

おいしくなるコツ

さばは、中骨が付いていない半身の方が火が通りやすいのでおすすめです。臭みを取るために下処理は必ず行ってください。また、骨がとがっていると、フリーザーバッグが破けてしまうので、骨を取り除くか、袋を2重にしてください。

レシピID: 1200009339

公開日:2015.09.16

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関連情報

料理名
鯖の味噌煮
料理用途
普段の料理

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