梅入り食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 薄力粉 250g
- 牛乳 190ml
- 梅ジュースID:1200006998 大さじ2
- 塩 小さじ1
- マーガリン 小さじ2 1/2
- 梅ジュースの梅(種を取ったもの) 50g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 梅ジュースの梅ID:1200006998を粗みじん切りにする。
- 2 パンケースに牛乳を入れ、イースト以外の材料を入れる。
- 3 材料の中央に小さなくぼみをあけ、ドライイーストを牛乳に触れないようにしてくぼみに入れる。
- 4 食パンコースを選び普通に焼く。
きっかけ
梅ジュースを作った時の梅を使って、食パンを作りました。
おいしくなるコツ
今まで2回作りましたが、うまく膨らみませんでした。梅ジュースの代わりに砂糖を使用してもOKです。 ちなみに我が家のホームベーカリーは10年ほど前に購入したので、なんの機能もついてません(^_^;)。 食パンを焼くのに4時間10分かかります。
- レシピID:1200009271
- 公開日:2015/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 梅入り食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません