材料(2~4人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- しめじ
- 1/2株
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★水
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 1パック(3g)
作り方
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- 1
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- モロヘイヤ⇒固い茎から葉をちぎり、(指で折れるくらいの茎は食べられます)たっぷりの湯でゆでる。
しめじ⇒石づきを切り、小房にわけ、シリコンスチーマーに★を入れレンジで1分加熱
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- 2
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- モロヘイヤの水気をしっかり切る。食べやすい大きさに切り、しめじは汁ごとボールに入れる。
めんつゆを入れ混ぜ、器に盛り、かつお節をのせて完成。
おいしくなるコツ
しめじに塩味を付けているので、薄味でも満足出来る味付けになっていると思いますが、お好みでめんつゆの量を加減してください♪
きっかけ
冷蔵庫にあったモロヘイヤとしめじで❤
少し柔らかめにモロヘイヤをゆで、1歳の娘もパクパク食べてくれました❤