わが家のぎょうざヾ(*´∀`*)ノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- きゃべつ
- 1/2玉
- にら
- 5本くらい
- ねぎ
- 1/2本
- ☆豚ひき肉
- 200g
- ☆にんにく、しょうが(みじん切り)
- 各5g
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラ
- 小さじ1/2
- ☆塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 150cc×2
- ごま油
作り方
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- 1
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- きゃべつはピーラーで千切りした後に縦、横1cm間隔くらいに包丁でザクザク切る。
塩小さじ1くらいをきゃべつにふり軽く混ぜ、15分くらいおく。
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- 2
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- ボールに☆を入れ、ねばりがでるまで混ぜる。にらを細かく切り、ねぎをみじん切りにする。
きゃべつの水分をしっかり絞り全てボールに入れてよく混ぜる。
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- 3
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- バットに入れて50等分する。(写真は半分くらい包んでしまってます)
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- 4
- フライパンをあたため、サラダ油を入れ餃子25個を花びらのように並べて少し焼き色がついたら、
お湯を150cc入れて蓋をし、パチパチ音がするまで焼く。
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- 5
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- ほぼ水分が飛んだらごま油をフライパンのフチから回しいれてフライパンを揺すり餃子を底から剥がす。
皿をフライパンにかぶせて一気に裏返す。
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- 6
- あと25個も同様に焼く。
おいしくなるコツ
きゃべつは茹でる方が一般的かもしれませんが、私はいつもこのやり方です。また、ピーラーを使ったほうが食べたときに舌触りが良いです。
きっかけ
餃子が大好きなので!