アスちく☆オーロラソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 1本
- ちくわ 2本
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ☆マヨネーズ、ケチャップ 各小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく(根元が硬ければ切り落とす)。
ちくわの穴にアスパラを詰め、食べやすく切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
焼き色がうっすら付いたら、酒を振り入れて弱火にし、蓋をして2~3分蒸し焼きにする(コツ参照)。 - 3 最後に蓋を取って火を止め、☆を入れる。これをからめたら完成!
きっかけ
おつまみに。ただ竹輪を出すだけでは味気ないので。余っているアスパラを詰めるだけで、それなりに見栄えも味もアップします。
おいしくなるコツ
手順2。蒸し焼きにすることでアスパラにも火が通ります。蒸し時間はお好みやアスパラの太さなどによって調整してくださいね。
- レシピID:1200009244
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- 料理名
- 竹輪のアスパラ詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/28 06:46お弁当に入れました。とっても美味しかったです。
さっと焼いて、オーロラソースをからめると美味しいです♪