冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ルンルン♪♪
温かいままでも美味しいですが、夏は冷やすとさらに美味しく頂けます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ナス
3~4本
オクラ(ピーマン、ししとう)
6本くらい
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ1
だし汁
150ml
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり、縦半分にカットする。
    斜めの切り込みを入れたら、2~3等分にカットする。
    5分くらい水につけて、アク抜きする。
  2. 2
    オクラはできたら塩でこすって、うぶ毛を取り、洗ってからガクを剥き取る。

    生姜はみじん切りか、すりおろしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、水分を拭き取ったナスを焼く。
    焼き色がついたら、だし汁と酒、砂糖、オクラを入れ、5分くらい煮込む。
  4. 4
    2にしょうゆと生姜を入れ、煮詰めたら出来上がりです。
    温かくても、冷やしても美味しいです♪

きっかけ

ナスの煮びたしが好きなので、作ってみました。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
ナス 煮物 煮びたし 冷やす
料理名
ナスの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 11:25
こんにちは・・・・ とても美味しく出来ました。レシピありがとうございます。 ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする