冷やして美味しい♪ナスの煮びたし☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり、縦半分にカットする。
斜めの切り込みを入れたら、2~3等分にカットする。
5分くらい水につけて、アク抜きする。
-
- 2
- オクラはできたら塩でこすって、うぶ毛を取り、洗ってからガクを剥き取る。
生姜はみじん切りか、すりおろしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、水分を拭き取ったナスを焼く。
焼き色がついたら、だし汁と酒、砂糖、オクラを入れ、5分くらい煮込む。
-
- 4
- 2にしょうゆと生姜を入れ、煮詰めたら出来上がりです。
温かくても、冷やしても美味しいです♪
きっかけ
ナスの煮びたしが好きなので、作ってみました。