冷やしても美味しい♪ねぎと油揚げの簡単煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ(お好みで白い部分だけでもOK)
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- ☆水
- 60cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、短冊切り。
長ねぎは斜め薄切り。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、ねぎを炒める(よく炒めると美味しいですよ)。
-
- 3
-
- 油揚げを入れてさっと炒め合わせ、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!
おいしくなるコツ
お好みで冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。
炒り煮なのでちゃちゃっと簡単。
これをあてにすると、日本酒が美味しいのです♪(・・あ、ビールも・・というか、箸休めでも。。汗)