冷やしても美味しい♪ねぎと油揚げの簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
味付けはめんつゆ任せ。
炒り煮なのでちゃちゃっと簡単。
これをあてにすると、日本酒が美味しいのです♪(・・あ、ビールも・・というか、箸休めでも。。汗)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
1枚
長ねぎ(お好みで白い部分だけでもOK)
1本
ごま油
小さじ1
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆水
60cc
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして(省略可)、短冊切り。
    長ねぎは斜め薄切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ねぎを炒める(よく炒めると美味しいですよ)。
  3. 3
    油揚げを入れてさっと炒め合わせ、☆を加える。一煮立ちさせたら完成!

おいしくなるコツ

お好みで冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の煮物油揚げ
料理名
ねぎと油揚げの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/07 19:08
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
承認が大変遅れてしまい、ごめんなさい。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!
2016/04/16 12:02
冷やして出すとちょっとできる女風のおつまみですね〜(≖ิω≖ิ)なーんて勝手に思って出しました。お酒にぴったり!美味しかったです!
ボンド子
定型文の返事ですみません。熊本地震に胸を痛めております。被災地に早く平穏な日常が戻るよう祈りつつ。ボンド子さん、つくレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする