材料(2人分)
- いわし
- 小4尾
- 卵
- 1個
- パン粉
- 3/4カップ
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- 酒
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★しょうゆ、酒
- 大さじ2
- ★みりん、はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 開いたいわしの尻尾を切り落としてフードプロセッサーでミンチにする。
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- 2
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- ★以外の材料を全て混ぜ合わせる。
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- 3
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- かたちを整えて中火で両面に焼き目をつけます。弱火にしてフタをし、6分ほど蒸し焼きにします。焦がさないように途中で返します。
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- 4
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- ★の調味料を加え煮詰めます。焦がさないように注意です。
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- 5
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- 出来上がりです。甘辛の味付けで食べやすいです。
きっかけ
小骨が苦手ないわしを食べやすく調理したかったので。
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