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ホタテ&ホタテもどき、食べ比べちゃう? レシピ・作り方

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YAMAT☆
本物&もどき、どっちもイケる!
余った部分でもう一品(おつまみ)♪

材料(2人分)

ボイルホタテ
2~4個(お好みで)
えのき(根元の部分)
1~2パック分(お好みで)
えのき(根元を取ったもの)
50グラム
バター
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小ねぎ(小口切り、なくても)
適量(1本もあれば)
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作り方

  1. 1
    えのきの根元は切り離す(写真右、コツ参照)。
    ホタテはえらやひもを外す(写真左)。
    えのき(根元を取ったもの、ホタテのえらやひもは粗みじんに刻む(写真中央上)。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、えのきの根元とホタテを炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして3分。
    最後にしょうゆを垂らし、全体にからめて取り出す。
  3. 3
    同じフライパンでホタテのえらやひも、えのき(本体)を炒める(必要に応じてバターを足してください)。必要に応じてしょうゆを垂らす。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。
  4. 4
    元レシピはこちら。
    「捨てないでね♪絶品☆えのきステーキ」(レシピID:1110003063)
    neko6084ちゃん、ありがとう!

おいしくなるコツ

手順1。えのきの根元もえのきの本体(?)もラップに包んで冷凍保存できます。ここでも冷凍したえのきを使っています。 手順2。えのきの根元はホタテと同じぐらいの大きさにちぎってからフライパンへ入れるといいですよ。

きっかけ

うちではすっかり定番となったnekoちゃんのホタテもどき。今回は本物(?)と食べ比べてみました。ビールは進むし、nekoちゃんに感謝です。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
ホタテえのき
料理名
ホタテとえのきの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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