材料(2~4人分)
- ピーマン
- 7~8個
- 豚肉
- 150g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★すりおろし ニンニク
- 小さじ1/2
- ★すりおろし しょうが
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマン⇒細切り
豚肉⇒食べやすい大きさに切り、塩コショウし、片栗粉をふる
調味液⇒★をすべて混ぜる
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 色が変わったら、ピーマンを入れ軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 調味液を回しかけ、全体に絡めるように炒めピーマンに火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
塩の代わりに塩麹で下味をつけると、お肉が柔らかく小さな子供でもさらに食べやすくて良いですよ♪
きっかけ
筍ないけど、チンジャオロースが食べたくて♪
調味液を準備してから炒めるので、調理時間があっという間です♪