マメ・ブランカ レシピ・作り方

マメ・ブランカ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
モロッコインゲンの白和えです。

これだけは覚えてて。
豆腐はいつでもマメを受け止める。
どんなに時が過ぎても。
      byインゲンリッド・B(←誰?汗)

材料(2人分)

  • モロッコインゲン 100グラム
  • 豆腐 100グラム(1/3~1/4丁)
  • ☆すりごま、マヨネーズ 各大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1前後

作り方

  1. 1 モロッコインゲンは4センチくらいに切る。
  2. 2 塩一つまみを入れた熱湯で茹で(30秒~1分ぐらいでOK)、ざるに上げる(粗熱が取れるまで放置)。
  3. 3 豆腐はつぶす(コツ参照)。
    ☆の材料を加えて、和え衣にする(しょうゆの量はお好みで調整してくださいね)。
  4. 4 モロッコインゲンを和えたら完成!
  5. 5 【モロッコインゲン】
    モロッコとは何の関係もなく、日本で開発された品種(アンデスメロンみたいなものですね)。モロッコが舞台の映画「カサブランカ」にあやかって名付けられたんだとか。
  6. 6 というのも、原種のヒラサヤインゲンは地中海沿岸で栽培されているからだそうです。モロッコも地中海に面していますよね(←などと説明してみても、かなりこじつけっぽく感じてしまう。。汗)。

きっかけ

I・バーグマンの伝記映画が作られると聞いて。ロバート・キャパと恋愛関係にあったなんて知らなかったよ。。 ブランカ=白。そこで白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3。豆腐の水切りは不要です。マヨネーズやすりごまのお陰で水っぽくはなりません。豆腐のつぶし方ですが、フォークを使うと簡単ですよ。

  • レシピID:1200009093
  • 公開日:2015/07/09
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カテゴリ
白和えいんげん
料理名
モロッコインゲンの白和え
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