冷しゃぶの焦がしねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
焦がしねぎとにんにくのパンチが効いた和風ソースで、お肉と野菜をモリモリ食べれます♪

材料(4人分)

豚しゃぶ用薄切り肉
350g
もやし、肉を茹でる用 水
6カップ
和風顆粒だし
大さじ1
きゅうり
1本
きゅうりをもむ塩
小さじ1/2
もやし
1袋
《焦がしねぎソース》
ねぎ(輪切り)
1本
ごま油
大さじ1
1カップ
砂糖
小さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
すりおろしにんにく
1片
《水溶き片栗粉》
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    焦がしねぎソースから作ります。フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦がしながら炒めます。
  2. 2
    そこへ水、砂糖、酢、しょうゆを加え煮詰め、水溶き片栗粉、すりおろしにんにくを加えよく混ぜ火を止めます。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    鍋にお湯6カップを沸かし、顆粒和風だしを加え もやしを4分茹でます。
  5. 5
    ザルにとり冷水で冷やしておきます。
  6. 6
    その鍋で豚肉を色が変わるまで茹で、冷水で冷やします。
  7. 7
    きゅうりを板ずりし水洗いしてから、縦半分に切りスプーンで種をこそげとり 細切りにし、塩でもみます。
  8. 8
    10分たったらさらしなどで水分を絞り、もやしと混ぜ、器に 中央をあけて盛りつけます。
  9. 9
    中央に肉をこんもりと盛ります。
  10. 10
    冷やしておいた焦がしねぎソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ねぎはこんがり焦げ目をつけると香ばしくなります。 ※もっとさっぱりがいい場合はすりおろしにんにくではなく、すりおろし生姜1片もおすすめです。

きっかけ

いつもの冷しゃぶを、野菜たっぷり、手作りソースで食べたくて作りました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
冷しゃぶの焦がしねぎソース

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする