ささみ大根キムチ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
低カロリー高たんぱくのささみと、パリパリ食感が楽しい大根を キムチマヨネーズで和えたおつまみです♪

材料(5人分)

茹でる用 水
4カップ
ささみ
5本
生姜
1スライス
ねぎの青い部分
1本分
大さじ2
大根(1ミリ幅に細切り)
130g
もみこむ用 塩
小さじ1
【キムチマヨネーズ】
キムチ(粗みじん切り)
100g
マヨネーズ
大さじ1と1/2
めんつゆ
大さじ1
【後入れ】
ごま油
大さじ2
炒り白ごま
大さじ2
【トッピング】
白髪ねぎ
1/3本分

作り方

  1. 1
    鍋に茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、生姜、ねぎの青い部分、酒を入れ2分茹でます。
  2. 2
    2分たったら火を止めて蓋をし、余熱でゆっくり火を通します。
  3. 3
    大根を塩でよくもみ込み、置いておきます。
  4. 4
    キムチだれの材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    白髪ねぎを用意します。
  6. 6
    大根をさらしやキッチンペーパーに包み、水分を絞ります。
  7. 7
    ささみをほぐし、ごま油を回しかけます。
  8. 8
    大根、キムチマヨネーズ、炒り白ごまを加えて混ぜます。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし、食べる際に白髪ねぎを乗せて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ささみは余熱で火を通すことでしっとり食感になります。 ※マヨネーズを入れてまろやかに仕上げました。

きっかけ

ヘルシーなおつまみを食べたくて作りました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
ささみ大根キムチ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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