ささみ大根キムチ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でる用 水 4カップ
- ささみ 5本
- 生姜 1スライス
- ねぎの青い部分 1本分
- 酒 大さじ2
- 大根(1ミリ幅に細切り) 130g
- もみこむ用 塩 小さじ1
- 【キムチマヨネーズ】
- キムチ(粗みじん切り) 100g
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- めんつゆ 大さじ1
- 【後入れ】
- ごま油 大さじ2
- 炒り白ごま 大さじ2
- 【トッピング】
- 白髪ねぎ 1/3本分
作り方
- 1 鍋に茹でる用のお湯を沸かし、ささみ、生姜、ねぎの青い部分、酒を入れ2分茹でます。
- 2 2分たったら火を止めて蓋をし、余熱でゆっくり火を通します。
- 3 大根を塩でよくもみ込み、置いておきます。
- 4 キムチだれの材料を混ぜ合わせます。
- 5 白髪ねぎを用意します。
- 6 大根をさらしやキッチンペーパーに包み、水分を絞ります。
- 7 ささみをほぐし、ごま油を回しかけます。
- 8 大根、キムチマヨネーズ、炒り白ごまを加えて混ぜます。
- 9 冷蔵庫で冷やし、食べる際に白髪ねぎを乗せて、出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーなおつまみを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
※ささみは余熱で火を通すことでしっとり食感になります。 ※マヨネーズを入れてまろやかに仕上げました。
- レシピID:1200009048
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- ささみ大根キムチ
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