たっぷり野菜☆キーマなオムカレー レシピ・作り方

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YAMAT☆
野菜たっぷり、肉控えめ。
高野豆腐でかさ増しするのでボリュームは満点♪
市販のルーで簡単に作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
1個(15グラムのもの)
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
2個
えのき(ほかのきのこでもOK)
50グラム
豚ひき肉(合いびきや鶏でも)
50グラム
にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2(チューブでも)
カレールー
2皿分
しょうゆ
少々(小さじ1前後)
2個
マヨネーズ
大さじ1(大さじ1/2×2)
サラダ油
大さじ1(大さじ1/2×2)
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    高野豆腐はすりおろす(おろし金でおろすより、千切りスライサーを使った方があまり細かくなりすぎす、不ぞろいになってお勧めです)。
    ぬるま湯50cc(分量外)をまぶして、少しふやかす。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、ピーマン、えのきはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋でひき肉とにんにく、しょうがを炒める(肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、適宜引いてくださいね)。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、高野豆腐と2の野菜を入れて、よく炒める。
  5. 5
    水100cc(分量外)を加えて、煮立ったらカレールーを溶かす。味を見て、しょうゆで調える。
    これでキーマカレーの出来上がり。
  6. 6
    ご飯はあらかじめて皿に盛っておく。
  7. 7
    卵は1人分ずつ焼いていきます。
    卵1個を溶き、マヨネーズ(大さじ1/2)を混ぜる(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵をざくっと混ぜながら炒める。
  8. 8
    卵が半熟になったら、フライパンの上からスライドさせるようにしてご飯にのせる。
    これをもう1人分作り、キーマカレーをかけたら完成!
  9. 9
    【もっとヘルシーに】
    めぐゾーさんが肉無しで作ってくださいました。ヘルシーだし、むしろこの方が美味しそう笑。素敵レポありがとう!

おいしくなるコツ

手順7。卵の溶き方(マヨネーズの混ぜ方)ですが、フォークを使うと簡単ですよ。まず殻を割り、卵(白身と黄身)の上にマヨネーズをかけてしまいます。ここでフォークを使ってしゃかしゃか。綺麗に混ざります。

きっかけ

カロリー高めのオムカレーですが、高野豆腐でかさ増しして、少しだけヘルシーに作ってみました。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
オムライス高野豆腐ドライカレー
料理名
オムカレー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/09 20:32
肉無しで作ってみちゃいましたぁ~(*^^*)♪野菜たっぷりだし、高野豆腐でお腹いっぱい♪(о´∀`о) 美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆
めぐゾー
おおっ、肉無しでもしっかりキーマだね♪そしてこの方が絶対ヘルシー!さすがのレディーめぐちゃんだ~。レシピで紹介させて。ありがとう!

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