かぶぶたたまご【オイ味噌炒め】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
かぶ+ぶた+たまごの炒め物。
しり取りみたいなレシピ名ですが、豚の旨味にオイスターソース&味噌が加わってコクも十分、ばっちり美味い♪

材料(2人分)

かぶ
200~250グラムほど(大1個)
豚薄切り肉(こま切れやバラでも)
100グラム
2個
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1(大さじ1/2×2))
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆酒、味噌、オイスターソース
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1ほど(お好みで調整)
しょうゆ(なくても)
適量(お好みで小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    かぶは食べやすく切る(コツ参照)。かぶの葉(あれば)はざく切り。
    豚肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)をまぶす。
  2. 2
    卵を溶き、マヨネーズを混ぜる(フォークで溶き混ぜると簡単です)。
    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵をざっくり炒める。半熟状になったら取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくと豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、かぶを入れ(葉はまだ入れません)、炒め合わせ(油を回し)、蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取り、火加減を強めてカブの葉と☆の材料を加える。全体にからめながら温め、2の卵を戻す。味を見て、しょうゆで調える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。かぶの皮はむいてもむかなくてもOK。切り方ですが、ここでは葉を2センチほど残し、薄いくし型切りにしています。葉と葉の間に土がたまりやすいので、切った後、もう一度洗うといいですよ。

きっかけ

かぶの美味しい季節。炒めても美味しいかぶですが、そのままだと淡白なので、豚&卵も加えて旨味たっぷりの味付けにすると、ご飯やお酒にもぴったり♪

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
かぶ豚薄切り肉その他の卵料理肉野菜炒め
料理名
かぶと豚のたまご炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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