ピリッとコクうまっ♪手羽元サムジャン焼き レシピ・作り方

ピリッとコクうまっ♪手羽元サムジャン焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
韓国の合わせ味噌「サムジャン」で手羽元焼き!
風味豊かなピリ辛、ご飯やお酒が進みます♪
サムジャンは漬け込み(下味)と仕上げ(後入れ)の2回に分けて加えます。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • ☆サムジャン(漬け込み用)、酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • サムジャン(後入れ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    手羽元は皮をフォークでぷすぷす刺す。
    ☆の材料をビニール袋に合わせ、手羽元を入れる。袋の上からもんだら冷蔵庫へ。
    30分~半日ほど放置。
  2. 2 【本調理】
    手羽元を袋から取り出す(漬けだれは捨てないで)。
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、酒を振り入れる。
    蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 最後に蓋を取り、漬けだれとサムジャン(後入れ用)を加える。火加減を強め、水分を飛ばしながら手羽元にからめる。完成!
  5. 5 今回使ったサムジャンです。

きっかけ

韓国で買ってきたサムジャン。大量に残っているので(汗)、普段の料理にも使いたくて。

おいしくなるコツ

後入れのサムジャンで風味よく仕上がります。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009004
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元味噌
料理名
手羽元焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る