ピリッとコクうまっ♪手羽元サムジャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 6本
- ☆サムジャン(漬け込み用)、酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- サムジャン(後入れ用) 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
手羽元は皮をフォークでぷすぷす刺す。
☆の材料をビニール袋に合わせ、手羽元を入れる。袋の上からもんだら冷蔵庫へ。
30分~半日ほど放置。 -
2
【本調理】
手羽元を袋から取り出す(漬けだれは捨てないで)。
フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返す。 -
3
両面に焼き色が付いたら、酒を振り入れる。
蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。 - 4 最後に蓋を取り、漬けだれとサムジャン(後入れ用)を加える。火加減を強め、水分を飛ばしながら手羽元にからめる。完成!
- 5 今回使ったサムジャンです。
きっかけ
韓国で買ってきたサムジャン。大量に残っているので(汗)、普段の料理にも使いたくて。
おいしくなるコツ
後入れのサムジャンで風味よく仕上がります。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009004
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 料理名
- 手羽元焼き
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風味豊かなピリ辛、ご飯やお酒が進みます♪
サムジャンは漬け込み(下味)と仕上げ(後入れ)の2回に分けて加えます。