材料(2~4人分)
- なた豆
- 1袋(5~6本)
- さつま揚げ
- 2~3枚
- ★だしの素
- 10g
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- なた豆は食べやすい大きさに切り、水から下茹でする。
色が代わり少し柔らかくなったら水気を切る。
さつま揚げもなた豆と同じくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に茹でたなた豆とさつま揚げ・★・水をひたひたに入れ、5分ほど煮る。
-
- 3
- 醤油を入れ、さらに5分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
なた豆は生のまま煮ると独特な臭みがあるので、必ず下茹でしてください。
きっかけ
いつも和え物ばかりだったので、炊き合わせに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません