アプリで広告非表示を体験しよう

福島名物!いかにんじん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
お酒のおつまみにもご飯のお供にも最高のおかずです!たくさん作って保存をオススメします♪
みんながつくった数 9

材料(10人分)

スルメイカ(大)
2枚
にんじん
2本
昆布(極細)
ひとつかみ
生姜
2片
《スルメイカを戻す用》
300ml
《だし汁》
スルメイカの戻し汁(酒)
出た分
しょうゆ
1カップ
みりん
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカ、にんじん、生姜を細く切ります。
  2. 2
    切ったスルメイカは酒に漬け15分置き、戻します。
  3. 3
    スルメイカと戻し汁(酒)を分けます。
  4. 4
    戻し汁(酒)を火にかけ、生姜、しょうゆ、みりんを加え沸騰させます。
  5. 5
    スルメイカ、にんじん、昆布を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    火から下ろし粗熱が取れたら密閉容器やジップロックに入れて冷蔵庫で1晩寝かせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

スルメイカは細ければ細いほど柔らかくなります。 にんじんがとってもパリパリで美味しいですよ♪

きっかけ

TVで特集されていてとっても食べたくなり、その日のうちに仕込みました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
福島名物!いかにんじん

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 12:27
いかにんじん、食べてみたくて初めて作りました。 本当に、人参パリパリしていて美味しかったです。 我が家の定番になる事まちがいない! ありがとうございました。
mai*maiすきにゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする