はんぺんdeひじき焼き レシピ・作り方

はんぺんdeひじき焼き
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
はんぺんをつぶして焼くだけ。
ひじきを加えて、食感も栄養もばっちり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す。軽く洗ってざるに上げる(長ひじきは切る)。

    注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 はんぺんは崩す(フォークを使うと簡単ですよ)。
  3. 3 はんぺんにひじきと片栗粉、いりごまを混ぜる。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、3を丸めて焼いていく(ここでは4等分にしています)。両面に焼き色が付いたら、しょうゆをちょっと垂らしてからめる。完成!

きっかけ

はんぺんが好きなので。ちょっとしたおつまみに。

おいしくなるコツ

手順4。はんぺんは焦げやすいので火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火ぐらい)。

  • レシピID:1200008988
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんひじき
料理名
ひじき入りはんぺん焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/08/16 22:01
    はんぺんdeひじき焼き
    YAMAT☆さん こんばんは♪色白自慢のはんぺん子ちゃんが何故か真っ黒に!(゜ロ゜ノ)ノプチプチして味はとっても美味しいです☆もしや魔界人の仕業では?…つづく…
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/06 11:12
    はんぺんdeひじき焼き
    ごまのプチプチ感も良かったです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ ご馳走様でしたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る