新じゃが&ベビーホタテをニンニクバターで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
新じゃが、ベビーホタテ、スナップエンドウ。
春の食材をガーリックバターで炒めます。
シンプルに美味しい♪

材料(2人分)

新じゃが
200グラム(小サイズなら12個)
ホタテの稚貝
12個(殻を入れて200グラムほど)
スナップエンドウ
70~80グラム(12本)
白ワイン(酒でも)
50cc
バター
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ホタテはよく洗う(コツ参照)。フライパンに並べ、白ワインを注ぎ、蓋をして点火する。殻が開くまで蒸し焼きにする(蒸し汁は捨てないで)。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗い、大きければ食べやすく切る。耐熱容器に入れ、ラップをして加熱する(500ワットなら4分ほど。少し固めで大丈夫)
    加熱の間、手順3へ。
  3. 3
    ホタテは身を殻から外し(蒸し汁は取っておきます)、うろ(黒い部分)を除く(小さいスプーンで作業すると簡単ですよ)。
    スナップエンドウは筋を取る。
  4. 4
    フライパンにバターとにんにくを熱し、じゃがいもをころころと炒める。
    薄く焼き色が付くまで炒めると美味しいですよ。
  5. 5
    スナップエンドウを入れて炒め合わせ、ホタテの蒸し汁(茶こしなどでこすといいですよ)とコンソメを加える。
    混ぜながら水分を飛ばす。
  6. 6
    水分が飛んだらホタテを入れ、塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

食材は個数をそろえていますが、お好みで増減させても。 手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧!

きっかけ

春の食材でメイン・ディッシュ。ベビーホタテも新じゃがも好きなので。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
ホタテスナップえんどうじゃがいも新じゃが
料理名
新じゃがとベビーホタテのガーリックバター焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする