新じゃが&ベビーホタテをニンニクバターで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 200グラム(小サイズなら12個)
- ホタテの稚貝 12個(殻を入れて200グラムほど)
- スナップエンドウ 70~80グラム(12本)
- 白ワイン(酒でも) 50cc
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ホタテはよく洗う(コツ参照)。フライパンに並べ、白ワインを注ぎ、蓋をして点火する。殻が開くまで蒸し焼きにする(蒸し汁は捨てないで)。
-
2
じゃがいもはよく洗い、大きければ食べやすく切る。耐熱容器に入れ、ラップをして加熱する(500ワットなら4分ほど。少し固めで大丈夫)
加熱の間、手順3へ。 -
3
ホタテは身を殻から外し(蒸し汁は取っておきます)、うろ(黒い部分)を除く(小さいスプーンで作業すると簡単ですよ)。
スナップエンドウは筋を取る。 -
4
フライパンにバターとにんにくを熱し、じゃがいもをころころと炒める。
薄く焼き色が付くまで炒めると美味しいですよ。 -
5
スナップエンドウを入れて炒め合わせ、ホタテの蒸し汁(茶こしなどでこすといいですよ)とコンソメを加える。
混ぜながら水分を飛ばす。 - 6 水分が飛んだらホタテを入れ、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
春の食材でメイン・ディッシュ。ベビーホタテも新じゃがも好きなので。
おいしくなるコツ
食材は個数をそろえていますが、お好みで増減させても。 手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧!
- レシピID:1200008986
- 公開日:2015/05/23
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春の食材をガーリックバターで炒めます。
シンプルに美味しい♪