新じゃが&ベビーホタテをニンニクバターで♪ レシピ・作り方

新じゃが&ベビーホタテをニンニクバターで♪
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
新じゃが、ベビーホタテ、スナップエンドウ。
春の食材をガーリックバターで炒めます。
シンプルに美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテはよく洗う(コツ参照)。フライパンに並べ、白ワインを注ぎ、蓋をして点火する。殻が開くまで蒸し焼きにする(蒸し汁は捨てないで)。
  2. 2 じゃがいもはよく洗い、大きければ食べやすく切る。耐熱容器に入れ、ラップをして加熱する(500ワットなら4分ほど。少し固めで大丈夫)
    加熱の間、手順3へ。
  3. 3 ホタテは身を殻から外し(蒸し汁は取っておきます)、うろ(黒い部分)を除く(小さいスプーンで作業すると簡単ですよ)。
    スナップエンドウは筋を取る。
  4. 4 フライパンにバターとにんにくを熱し、じゃがいもをころころと炒める。
    薄く焼き色が付くまで炒めると美味しいですよ。
  5. 5 スナップエンドウを入れて炒め合わせ、ホタテの蒸し汁(茶こしなどでこすといいですよ)とコンソメを加える。
    混ぜながら水分を飛ばす。
  6. 6 水分が飛んだらホタテを入れ、塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

春の食材でメイン・ディッシュ。ベビーホタテも新じゃがも好きなので。

おいしくなるコツ

食材は個数をそろえていますが、お好みで増減させても。 手順1。ホタテの洗い方ですが、まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧!

  • レシピID:1200008986
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテスナップえんどうじゃがいも新じゃが
料理名
新じゃがとベビーホタテのガーリックバター焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る