糸こんにゃくの酢コチュジャン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく(白滝でも) 1パック(150~200グラム)
- ちくわ 2本
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆砂糖、酢、すりごま 各小さじ1
- ☆しょうゆ 少々
作り方
-
1
糸こんにゃくはざくざく切る(面倒なら省略可)。
熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。 -
2
ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
☆の材料を合わせる。 - 3 糸こんにゃくとちくわを☆で和える。味が足りないようならしょうゆで調整する。完成!
-
4
【チョコチュジャン】
☆の材料を混ぜる代わりに市販のチョコチュジャン(酢コチュジャン)を使ってもOK。その場合、大さじ2ほど加えてください。
きっかけ
韓国の調味料を使って一品。お酒のつまみになるようにしてみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置くと味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1200008971
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくの和え物
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さっぱりピリ辛が美味しい♪