簡単うまっ♪茎ブロッコリーのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
くるっと巻いて、フライパンで焼くだけ。
ちゃちゃっとできて美味しい一品!
お弁当や酒のつまみにも♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茎ブロッコリー(スティックセニョール)
4本~(50グラムぐらい)
ベーコン
薄切り4枚
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
少々(小さじ1/2ぐらい)
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茎ブロッコリーは半分に切る(短いものならそのまま)。
    ベーコンも半分に切る。
  2. 2
    茎ブロッコリーをベーコンで巻き(手順4参照)、爪楊枝で止める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れる。蓋をして3分ぐらい蒸し焼きにする(焦げないように火加減注意)。
  4. 4
    蓋を取って火加減を強め、しょうゆを少し垂らしてからめる。黒コショウを振る。完成!
  5. 5
    【巻き方のコツ】
    脇から生えているつぼみ(赤で囲んだ部分)を折り取って、茎だけの部分と一緒に巻くと、つぼみと茎がバランスよく仕上がりますよ。

おいしくなるコツ

メイン写真は爪楊枝を外し、焼いた面が上になるように盛り付けています。もちろん爪楊枝を付けたままでも(その方が食べやすいかも)。

きっかけ

旬の茎ブロッコリーで。ちゃちゃっとできる酒のつまみです。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベーコン
料理名
茎ブロッコリーのベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/18 01:03
茎の部分を残してベーコンで巻きました。アスパラベーコンとはまた少し食感と味わいが違い、新鮮で美味しかったです。
ずぼらなっつ
美味しく仕上がって良かったです♪簡単ですし、よかったらまた作ってみてくださいね。ずぼらなっつさん、ありがとうございます!
2017/11/15 16:30
簡単でおいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
こんがりベーコン美味しそう♪ベーコンはきのこを巻いても美味しいですよね。そう、ぶなしめじとか!(←何が何だか笑) ぶなしめじ0609さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする