鰹たたきの酢コチュジャン和え☆アイスプラント添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
鰹のたたきをちょっとエスニック風に。
酢入りのコチュジャンで和えて、アイスプラントと一緒にいただきます。
爽やかなピリ辛にぷちぷち食感がベスト・マッチ♪

材料(2人分)

かつおのたたき
1柵(250グラム前後)
アイスプラント
50グラム
☆コチュジャン
大さじ1
☆砂糖、酢、すりごま
各大さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
☆しょうゆ
少々(味を見て)

作り方

  1. 1
    かつおは食べやすく切る。
  2. 2
    ☆を混ぜる。
    かつおを入れて和える(コツ参照)。
  3. 3
    アイスプラントを食べやすくちぎって皿に盛り、2をのせる。完成!
  4. 4
    【チョコチュジャン】
    ☆の材料を混ぜる代わりに市販のチョコチュジャン(酢コチュジャン)を使ってもOK。

おいしくなるコツ

手順2。ここではかつおを和え酢(酢コチュジャン)の半量で和え、残り半量は手順3で盛り付けた後に上からかけています。

きっかけ

初鰹の季節なので。いつもは和風ですが、たまには目先を変えて。そして「目には青葉」ということで、アイスプラントを添えてみました。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他の野菜かつお
料理名
鰹のたたきサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする