しじみご飯【大葉で爽やか】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しじみの旨味じんわりの炊き込みご飯です。
大葉の爽やかな風味で最後まで美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
しじみ
200グラム(殻付きで)
大葉
10枚(お好みで増減しても)
大さじ2
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    しじみは砂出ししておく。
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく。

    注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    耐熱容器(平皿など)にしじみを入れ、酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで2~3分加熱(殻が開くまで。コツ参照)。
    ここで出たしじみの蒸し汁は手順3で使います。
  3. 3
    米の水を少し捨て、しじみの蒸し汁と☆を加えて2合に水加減する。
    炊き込みモードなどで炊飯する。
    炊飯している間、手順4へ。
  4. 4
    しじみの殻から身を外す(小さいフォークを使えば簡単♪)。
    大葉は千切りにする。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、しじみの身と大葉を加えてざくっと混ぜる。味を見て足りなかったら、塩少々(分量外)で味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。様子を見ながら、殻が開くまで加熱してくださいね。

きっかけ

二日酔いの朝に。しじみご飯がばっちり美味しいので。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉しじみ
料理名
しじみご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/08 15:27
しじみご飯、出汁がよく出ていてとっても美味しかったです(^O^) 紫蘇は後から乗せましたが、写真に撮り忘れました~。又作りたいです♡
Mikoto
しじみの旨味がいいですよね♪そんなことをしじみ思う今日この頃(←あ、「しみじみ」だった。。汗) みことでっせさん、嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする