しじみご飯【大葉で爽やか】 レシピ・作り方

しじみご飯【大葉で爽やか】
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
しじみの旨味じんわりの炊き込みご飯です。
大葉の爽やかな風味で最後まで美味しい♪

材料(3人分)

  • 2合
  • しじみ 200グラム(殻付きで)
  • 大葉 10枚(お好みで増減しても)
  • 大さじ2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    しじみは砂出ししておく。
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸しておく。

    注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    耐熱容器(平皿など)にしじみを入れ、酒をまぶす。ラップをふんわりかけ、電子レンジで2~3分加熱(殻が開くまで。コツ参照)。
    ここで出たしじみの蒸し汁は手順3で使います。
  3. 3 米の水を少し捨て、しじみの蒸し汁と☆を加えて2合に水加減する。
    炊き込みモードなどで炊飯する。
    炊飯している間、手順4へ。
  4. 4 しじみの殻から身を外す(小さいフォークを使えば簡単♪)。
    大葉は千切りにする。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、しじみの身と大葉を加えてざくっと混ぜる。味を見て足りなかったら、塩少々(分量外)で味を調える。完成!

きっかけ

二日酔いの朝に。しじみご飯がばっちり美味しいので。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。様子を見ながら、殻が開くまで加熱してくださいね。

  • レシピID:1200008900
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉しじみ
料理名
しじみご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2017/08/08 15:27
    しじみご飯【大葉で爽やか】
    しじみご飯、出汁がよく出ていてとっても美味しかったです(^O^)
    紫蘇は後から乗せましたが、写真に撮り忘れました~。又作りたいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る