サンザシと梨の中華風デザート(山査梨汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
サンザシと梨を煮た、甘酸っぱいデザート風のスープです。

材料(4~5人分)

サンザシ
18個(約200g)
1個
氷砂糖
60g
2L

作り方

  1. 1
    サンザシは洗って横方向に包丁で切れ目を入れ、手でひねって半分にする。中の種を取り除く。
  2. 2
    梨は皮をきれいに洗い、芯を取り除いてから小さ目の乱切りにする。
  3. 3
    お鍋に水、サンザシ、梨を入れて中火にかける。沸いたら氷砂糖を入れ、弱めの中火にして30~40分煮る。

おいしくなるコツ

氷砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

中国で良く食べられているデザート風のスープです。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理デザートその他の中華スープ
関連キーワード
中華 漢方 山査子 薬膳

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする