作り方
-
- 1
- 【皮を作る①】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5~10分おき、予備発酵させる。
-
- 2
- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
-
- 3
- 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
-
- 4
- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
-
- 5
- 【あんを作る】
大根の葉は洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
-
- 6
- ニラは洗ってみじん切りにする。
-
- 7
- きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
-
- 8
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
-
- 9
- 大根の葉、ニラ、きくらげを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
-
- 10
- 【皮を作る②】
発酵が終わった生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じ位の大きさになったら棒状にのばし、ナイフで八等分にする。
-
- 11
- 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約10cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200005438「基本の中華まんの皮」により詳しい手順があるのでご参照ください★
-
- 12
- 【あんを包む】
具を8等分にして皮に乗せ、左右の皮の端をつまんで閉じていく。(レシピID:1200002505のように包んでも大丈夫です)
-
- 13
- 【蒸す】
肉まんを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
-
- 14
- 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉が少なめの餡なので、油を多めに入れてあります。お好みで加減してください。
きっかけ
大根の葉をたっぷり使って肉まんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません