ごめ煮 【正式名「ごめんね筑前煮」】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
嫌いだったり下処理が面倒だったりする野菜は外しちゃう。
でも逆に好きな野菜は入れちゃう。
なんて邪道な筑前煮(がめ煮)。。
ごめんね、筑前さん(←人名?汗)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(100~150グラム)
こんにゃく
1/2枚(100~150グラム)
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
サラダ油
大さじ1/2
出汁(or水200cc+顆粒出汁の素)
200cc(水+顆粒小さじ1/2)
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖、酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)を振っておく。
    こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
    にんじんは乱切り。
    じゃがいもは一口大。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    鶏肉の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒め合わせる。
  3. 3
    出汁を加え、煮立ったら灰汁を取る。
  4. 4
    ☆の調味料も加え、落し蓋をして15~20分ほど煮込む(野菜に火が通るまで)。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

食材はお好みのもので。残り野菜で作っちゃいましょう。

きっかけ

好きな食材だけで適当に作る煮物です。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮じゃがいも鶏もも肉その他の煮物
料理名
炒り鶏

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/27 20:05
大根を沢山…頂いたので、ジャガイモの替わりに大根で作ってみましたぁ~(*^^*)♪ウマウマぁ~(*^^*)♪毎度…大量に…んがっ…完食~(笑)ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
さすがレディーめぐちゃん。大根めっちゃ美味しそう♪もう「めぐ煮」ってレシピ名変えたいくらい笑。なんだか暑い毎日だし、健康な食事で乗り切るの大賛成!ありがと♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする