ごめ煮 【正式名「ごめんね筑前煮」】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(100~150グラム)
- こんにゃく
- 1/2枚(100~150グラム)
- にんじん
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 出汁(or水200cc+顆粒出汁の素)
- 200cc(水+顆粒小さじ1/2)
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)を振っておく。
こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
にんじんは乱切り。
じゃがいもは一口大。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒め合わせる。
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- 3
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- 出汁を加え、煮立ったら灰汁を取る。
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- 4
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- ☆の調味料も加え、落し蓋をして15~20分ほど煮込む(野菜に火が通るまで)。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
食材はお好みのもので。残り野菜で作っちゃいましょう。
きっかけ
好きな食材だけで適当に作る煮物です。
でも逆に好きな野菜は入れちゃう。
なんて邪道な筑前煮(がめ煮)。。
ごめんね、筑前さん(←人名?汗)