新・ミイラししゃも【ヘルシー度UP?】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜き。冷水にさらしてぎゅっと絞る(コツ参照)。3辺を切り(写真左)、開く(写真右)。
- 2 油揚げを細切りにする。
- 3 海苔やチーズを使う場合、ししゃものサイズに合わせて切って(ちぎって)おく。
- 4 油揚げの片面に片栗粉を付け、ししゃも(とチーズなど)に巻く(手順1で出た切れ端も巻いてしまうといいですよ)。
- 5 綺麗に巻けなくてもOK。ししゃもにまとわせているだけで大丈夫です。焼くと油揚げはかりっとなって安定しますよ。
- 6 アルミホイルかクッキングシートにのせ、サラダ油を垂らす(計大さじ1ほど)。トースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
- 7 クマムシシャモ(←?)は円安と値上げを嘆いていたようです。。(自分たちの値上げにも?)
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8
これが元祖ミイラししゃも(レシピID:1200004348)。
このほかミイラ星人(レシピID:1200008340)などの姉妹レシピも掲載中。
きっかけ
ミイラししゃも第5弾として。もうすぐ5年目。心だけでも喪に服す時期を前に。
おいしくなるコツ
手順1。ここでは油抜きと同時に、油揚げを湿らせています。湿っていることで、ししゃもにスムーズに巻けるようになります(ただ、あまり水分を含んでいると焼けにくいので、しっかり絞ってくださいね)。 手順6。魚焼きグリル等で焼いても。
- レシピID:1200008805
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- 焼きししゃもの油揚げ巻き
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neko60842016/01/25 22:13巻き方がうまく出来なかった(^_^; 海苔&チーズ♪ありとなしのバージョンなんだけど・・画像悪くて分かりにくいよねw綺麗なミイラししゃもにはほど遠いわ(笑)
油揚げだからパリッと美味しー&ヘルシーかも?
やっぱり何か叫んでいるようですよ。。