マッシュドポテトde椎茸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
椎茸の上にはこんもりポテト♪
チーズものせてこんがり焼けば、
美味しいおつまみの出来上がり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
4~6個(大きさに応じて)
じゃがいも
1個(100~150グラム)
☆マヨネーズ、牛乳
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮のまま茹でるか、ラップに包んで電子レンジで加熱する(500ワットなら4~5分)。この間、手順2へ。
    火が通ったら皮をむいてマッシュする(フォークだと簡単)。
  2. 2
    椎茸は石突(硬い部分)を落とす。軸を切って、粗みじんに刻む(写真右)。
  3. 3
    マッシュしたじゃがいもに☆の材料を混ぜ、椎茸の軸も混ぜる。
  4. 4
    椎茸に3をのせ、とろけるチーズもちぎってのせる。オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順4。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭の機種に応じて調整してくださいね。

きっかけ

こんがり椎茸焼き。マッシュドポテトをのせても美味しいので。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
しいたけじゃがいも
料理名
椎茸焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/05 14:42
この椎茸直径12㎝のジャンボなんです! 持ったらズッシリ!爆弾こさえてしまったかと…(*`艸´)ウシシシもちろんとっても美味しかったです!
ボンド子
007㎝をはるかに超える12㎝!ああ、なんてジャームス・ボンド、略してジャンボ!(←何が何だか笑) 食べごたえもズッシリ大満足でしょうね♪ボンド子さんに感謝!
2015/12/04 11:19
YAMAT☆さん、 今日は~♪ じゃが芋好き(笑) 肉厚で大きめな椎茸だったけど大分ちじんじった…チーズとろりで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、今日は~♪ こんもりじゃが芋がまるでアルプスに積もった雪みたい♪で、3本のブロッコリーはもみの木かも笑。嬉しいレポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする