銀ダラの西京焼き レシピ・作り方

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Anelavivi
意外と簡単!高級なイメージの西京焼きのお魚料理が簡単にお家で作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

銀だら(切り身)
2切れ
ひとつまみ
白みそ
200g
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    魚の表面に塩をつけ、水分を出します。
    銀だら以外にもサーモン、さわらなどでも作れます。
    今回は銀だらを大量に購入して作りました。
  2. 2
    しばらくしたらお魚から水分が出てくるので、しっかりとキッチンペーパーでふき取って下さい。
  3. 3
    味噌を作ります。白みそは京都ではよく使用しますが、スーパーでもお値段は少し高いですが、だいたいのお店で置いてあります。
  4. 4
    ボウルなどで白みそ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    タッパーなどの容器の底に味噌を塗ります。
  6. 6
    全体に味噌が行きわたるようまんべんなく塗ります。
    ガーゼを使うと、余分な味噌がつかずに手間が省けます。
  7. 7
    ラップなので包み、冷蔵庫で一晩から1日寝かせます。
  8. 8
    味噌をきれいに取り除きます。
    残っていると焼いた時にすぐに焦げてしまいます。
  9. 9
    私はいつもフライパンにクッキングシートをのせて西京焼きを焼きます。
  10. 10
    できあがり!

おいしくなるコツ

魚にしっかり塩を振り水分を出しておくと、味噌が染み込みます。

きっかけ

一度作ってみたかった一品。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
焼き魚たらその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理
関連キーワード
和食 京料理 焼き魚 日本酒に合う
料理名
銀ダラの西京焼き

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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