材料(2人分)
- 銀だら(切り身)
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 白みそ
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 魚の表面に塩をつけ、水分を出します。
銀だら以外にもサーモン、さわらなどでも作れます。
今回は銀だらを大量に購入して作りました。
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- 2
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- しばらくしたらお魚から水分が出てくるので、しっかりとキッチンペーパーでふき取って下さい。
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- 3
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- 味噌を作ります。白みそは京都ではよく使用しますが、スーパーでもお値段は少し高いですが、だいたいのお店で置いてあります。
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- 4
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- ボウルなどで白みそ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- タッパーなどの容器の底に味噌を塗ります。
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- 6
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- 全体に味噌が行きわたるようまんべんなく塗ります。
ガーゼを使うと、余分な味噌がつかずに手間が省けます。
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- 7
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- ラップなので包み、冷蔵庫で一晩から1日寝かせます。
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- 8
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- 味噌をきれいに取り除きます。
残っていると焼いた時にすぐに焦げてしまいます。
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- 9
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- 私はいつもフライパンにクッキングシートをのせて西京焼きを焼きます。
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- 10
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- できあがり!
おいしくなるコツ
魚にしっかり塩を振り水分を出しておくと、味噌が染み込みます。
きっかけ
一度作ってみたかった一品。
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