銀ダラの西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら(切り身) 2切れ
- 塩 ひとつまみ
- 白みそ 200g
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
魚の表面に塩をつけ、水分を出します。
銀だら以外にもサーモン、さわらなどでも作れます。
今回は銀だらを大量に購入して作りました。 - 2 しばらくしたらお魚から水分が出てくるので、しっかりとキッチンペーパーでふき取って下さい。
- 3 味噌を作ります。白みそは京都ではよく使用しますが、スーパーでもお値段は少し高いですが、だいたいのお店で置いてあります。
- 4 ボウルなどで白みそ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせます。
- 5 タッパーなどの容器の底に味噌を塗ります。
-
6
全体に味噌が行きわたるようまんべんなく塗ります。
ガーゼを使うと、余分な味噌がつかずに手間が省けます。 - 7 ラップなので包み、冷蔵庫で一晩から1日寝かせます。
-
8
味噌をきれいに取り除きます。
残っていると焼いた時にすぐに焦げてしまいます。 - 9 私はいつもフライパンにクッキングシートをのせて西京焼きを焼きます。
- 10 できあがり!
関連情報
- 料理名
- 銀ダラの西京焼き
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