銀ダラの西京焼き レシピ・作り方

銀ダラの西京焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
Anelavivi
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意外と簡単!高級なイメージの西京焼きのお魚料理が簡単にお家で作れます。

材料(2人分)

  • 銀だら(切り身) 2切れ
  • ひとつまみ
  • 白みそ 200g
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 魚の表面に塩をつけ、水分を出します。
    銀だら以外にもサーモン、さわらなどでも作れます。
    今回は銀だらを大量に購入して作りました。
  2. 2 しばらくしたらお魚から水分が出てくるので、しっかりとキッチンペーパーでふき取って下さい。
  3. 3 味噌を作ります。白みそは京都ではよく使用しますが、スーパーでもお値段は少し高いですが、だいたいのお店で置いてあります。
  4. 4 ボウルなどで白みそ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせます。
  5. 5 タッパーなどの容器の底に味噌を塗ります。
  6. 6 全体に味噌が行きわたるようまんべんなく塗ります。
    ガーゼを使うと、余分な味噌がつかずに手間が省けます。
  7. 7 ラップなので包み、冷蔵庫で一晩から1日寝かせます。
  8. 8 味噌をきれいに取り除きます。
    残っていると焼いた時にすぐに焦げてしまいます。
  9. 9 私はいつもフライパンにクッキングシートをのせて西京焼きを焼きます。
  10. 10 できあがり!

きっかけ

一度作ってみたかった一品。

おいしくなるコツ

魚にしっかり塩を振り水分を出しておくと、味噌が染み込みます。

  • レシピID:1200008787
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
焼き魚たらその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理
関連キーワード
和食 京料理 焼き魚 日本酒に合う
料理名
銀ダラの西京焼き
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