現在地

銀ダラの西京焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 銀だら(切り身)

    2切れ

  • ひとつまみ

  • 白みそ

    200g

  • 小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
銀ダラの西京焼き
  • 500円前後

意外と簡単!高級なイメージの西京焼きのお魚料理が簡単にお家で作れます。

作り方

  • 1

    魚の表面に塩をつけ、水分を出します。
    銀だら以外にもサーモン、さわらなどでも作れます。
    今回は銀だらを大量に購入して作りました。

  • 2

    しばらくしたらお魚から水分が出てくるので、しっかりとキッチンペーパーでふき取って下さい。

  • 3

    味噌を作ります。白みそは京都ではよく使用しますが、スーパーでもお値段は少し高いですが、だいたいのお店で置いてあります。

  • 4

    ボウルなどで白みそ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせます。

  • 5

    タッパーなどの容器の底に味噌を塗ります。

  • 6

    全体に味噌が行きわたるようまんべんなく塗ります。
    ガーゼを使うと、余分な味噌がつかずに手間が省けます。

  • 7

    ラップなので包み、冷蔵庫で一晩から1日寝かせます。

  • 8

    味噌をきれいに取り除きます。
    残っていると焼いた時にすぐに焦げてしまいます。

  • 9

    私はいつもフライパンにクッキングシートをのせて西京焼きを焼きます。

  • 10

    できあがり!

きっかけ

一度作ってみたかった一品。

おいしくなるコツ

魚にしっかり塩を振り水分を出しておくと、味噌が染み込みます。

レシピID: 1200008787

公開日:2015.03.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
銀ダラの西京焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲銀ダラの西京焼きのページ上部へ