がんもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
がんもの煮物をわかりやすい分量で作りました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

がんも
小8個
だし汁
300ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    がんもは一度、熱湯で湯通しする。
  2. 2
    鍋に、だし汁、砂糖、みりん、酒、がんもを入れ、落し蓋をして、5分ぐらい煮る。
  3. 3
    落し蓋を取り、2にしょうゆを加え、再び落し蓋をし、5分ぐらい煮る。

おいしくなるコツ

好みで、練りからしやおろししょうがを添えてもおいしいです。 今回は、がんもだけで食べたかったので、省きましたが、野菜やこんにゃくを一緒に煮てもおいしいです。

きっかけ

がんもの煮物が食べたくて夕食用に作りました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
がんもの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/06/16 12:39
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
2022/11/29 00:07
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする