材料(4人分)
- 米
- 2合
- ひじき
- 10グラム(乾燥状態で)
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/4本(50グラム)
- ぶなしめじ(ほかのきのこでも)
- 一つかみ(50グラム)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆昆布茶(梅昆布茶でもOK)
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米は研いで、30分~1時間ほど水に浸して(吸水させて)おく(この間、手順2へ)。
注:吸水時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは切る)。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、短冊切り。
にんじんも短冊切り。
ぶなしめじは石突を取ってほぐす。
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- 3
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- 米の水を少し捨て、☆を加える。水を足して、2合に水加減する。
にんじん、ぶなしめじ、ひじき、油揚げをのせて(かき混ぜない)、炊き込みモードなどで炊飯する。
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- 4
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- 炊き上がったらざっくり混ぜ、お好みで塩少々(分量外)で調味する(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順4。お使いの昆布茶によって塩加減が違うと思うので、最後に加える塩は味を見て調整してくださいね(入れるか入れないかも含め)。
きっかけ
優しい味の炊き込みご飯にしたかったので。
海の恵みで美味しい炊き込みご飯です♪