昆布茶で簡単♪ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
昆布茶&ひじき。
海の恵みで美味しい炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
ひじき
10グラム(乾燥状態で)
油揚げ
1枚
にんじん
1/4本(50グラム)
ぶなしめじ(ほかのきのこでも)
一つかみ(50グラム)
☆酒
大さじ1
☆昆布茶(梅昆布茶でもOK)
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで、30分~1時間ほど水に浸して(吸水させて)おく(この間、手順2へ)。

    注:吸水時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す(長ひじきは切る)。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、短冊切り。
    にんじんも短冊切り。
    ぶなしめじは石突を取ってほぐす。
  3. 3
    米の水を少し捨て、☆を加える。水を足して、2合に水加減する。
    にんじん、ぶなしめじ、ひじき、油揚げをのせて(かき混ぜない)、炊き込みモードなどで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらざっくり混ぜ、お好みで塩少々(分量外)で調味する(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順4。お使いの昆布茶によって塩加減が違うと思うので、最後に加える塩は味を見て調整してくださいね(入れるか入れないかも含め)。

きっかけ

優しい味の炊き込みご飯にしたかったので。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき
料理名
ひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 23:04
ひじきご飯の話題が出たから、レシピ検索!! 早速作ってみました(ノ≧▽≦)ノおこげも出来て、とっても美味しかったですヽ(〃´∀`〃)ノ ごちそうさまです★☆★☆
★☆こぶたちゃん☆★
ナイス・チョイス!何故なら、ひじきと昆布は友・・(以下自粛←お決まり。笑) 話題通りに作れて良かったです♪こぶたちゃん、いつも嬉しいレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする