フライパンでほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(20㎝人分)
作り方
-
1
下準備1
ホウレンソウは固めに茹でて、水分をしっかり絞り、時間があれば空炒りして水分を飛ばす。 -
2
下準備2
タマネギは薄くスライス、エリンギなどのキノコ類は食べやすい大きさに。ペーコンは1cm幅くらいに切り、オリーブオイルと塩胡椒で炒める。ペーパーなどの上に置き余分水分を落とす -
3
アパレーユの準備
直径20cmの小さめのフライパンを使用しました。
上記分量を泡立てないように混ぜあわせておく。
(チーズはあとからお好みで入れても大丈夫です) - 4 フライパンを温めているあいだに、アパレーユの中に具材をすべて入れ、ゆっくり混ぜ合わせる。
- 5 適量のオリーブオイルを引き、一気に流し込み焼く。
- 6 弱火で様子を見ながら蓋をして15分前後焼く。下面が固まり、焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして竹串にひっつかなければ完成。
- 7 温かいと切りづらいので十分に冷ましてから個包づつオーブンなどであたためたほうがいいともいます。
きっかけ
パイ生地を買い忘れてしまったけど、どうしてもキッシュが食べたくてフライパンで作れるかなと。
おいしくなるコツ
生クリームは少し値がはりますが乳脂肪分が高いほうがいいと思います。 チーズはお好みで。たっぷりいれてください。
- レシピID:1200008644
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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kumiくみkumi2016/08/11 14:55いつもは全卵に牛乳だけでサッパリな感じでしたがこのレシピだとお店のキッシュみたいで濃厚でした!わざわざ生クリーム用意する価値あり!全然違います!ありがとでしたー