作り方
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- 1
- 白菜とねぎはみじん切りにする。
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- 2
- あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
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- 3
- 白菜、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
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- 4
- 皮で包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
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- 5
- 水300ccに小麦粉大さじ1を溶かしておく。
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- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、餃子の半量を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
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- 7
- 餃子に焼き目が付いたら小麦粉を溶かした水の半量を流し入れ、ふたをして強めの中火で約5分蒸し焼きにする。
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- 8
- 水がほとんど蒸発したらふたを取り、強火で焼く。残りの水分が飛んだら焼き上がり。残りの餃子も同じように焼く。
おいしくなるコツ
下味がしっかり付いているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。
きっかけ
白菜をたっぷり使った餃子を食べたくて作りました。