豚肉と白菜の羽根付き焼き餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
冬においしい白菜をたっぷり使って焼き餃子を作りました。パリパリの羽根もおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

餃子の皮
50枚
豚ひき肉
300g
白菜
3~4枚(300g)
ねぎ
1/2本
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★こしょう
少々
ごま油
小さじ1
小麦粉
大さじ1
300cc
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜とねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    白菜、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  4. 4
    皮で包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
  5. 5
    水300ccに小麦粉大さじ1を溶かしておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、餃子の半量を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7
    餃子に焼き目が付いたら小麦粉を溶かした水の半量を流し入れ、ふたをして強めの中火で約5分蒸し焼きにする。
  8. 8
    水がほとんど蒸発したらふたを取り、強火で焼く。残りの水分が飛んだら焼き上がり。残りの餃子も同じように焼く。

おいしくなるコツ

下味がしっかり付いているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。

きっかけ

白菜をたっぷり使った餃子を食べたくて作りました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜
関連キーワード
中華 簡単 野菜餃子 肉餃子

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/09 16:20
具材にしっかり味が付いているので、何も付けずにいただきましたぁ~( ^o^)ノ とっても美味しくて、あっという間になくなりましたぁ~♪ 次回はもっと沢山つくろう
aka.ru☆
きれいな焼き上がり!おいしそうですね~^^我が家ではお酢にこしょうをたっぷり入れていただきました♪aka.ru☆さん、つくレポありがとうございました!

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