豚肉と白菜の羽根付き焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 餃子の皮 50枚
- 豚ひき肉 300g
- 白菜 3~4枚(300g)
- ねぎ 1/2本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 水 300cc
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 白菜とねぎはみじん切りにする。
- 2 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
- 3 白菜、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
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4
皮で包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★ - 5 水300ccに小麦粉大さじ1を溶かしておく。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、餃子の半量を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
- 7 餃子に焼き目が付いたら小麦粉を溶かした水の半量を流し入れ、ふたをして強めの中火で約5分蒸し焼きにする。
- 8 水がほとんど蒸発したらふたを取り、強火で焼く。残りの水分が飛んだら焼き上がり。残りの餃子も同じように焼く。
きっかけ
白菜をたっぷり使った餃子を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
下味がしっかり付いているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。
- レシピID:1200008641
- 公開日:2015/01/07
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つくったよレポート(1件)
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aka.ru☆2015/01/09 16:20具材にしっかり味が付いているので、何も付けずにいただきましたぁ~( ^o^)ノ
とっても美味しくて、あっという間になくなりましたぁ~♪
次回はもっと沢山つくろう