豚肉と白菜の羽根付き焼き餃子 レシピ・作り方

豚肉と白菜の羽根付き焼き餃子
  • 約1時間
はかせ55
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冬においしい白菜をたっぷり使って焼き餃子を作りました。パリパリの羽根もおいしいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜とねぎはみじん切りにする。
  2. 2 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 白菜、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  4. 4 皮で包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
  5. 5 水300ccに小麦粉大さじ1を溶かしておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、餃子の半量を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7 餃子に焼き目が付いたら小麦粉を溶かした水の半量を流し入れ、ふたをして強めの中火で約5分蒸し焼きにする。
  8. 8 水がほとんど蒸発したらふたを取り、強火で焼く。残りの水分が飛んだら焼き上がり。残りの餃子も同じように焼く。

きっかけ

白菜をたっぷり使った餃子を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

下味がしっかり付いているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1200008641
  • 公開日:2015/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2015/01/09 16:20
    豚肉と白菜の羽根付き焼き餃子
    具材にしっかり味が付いているので、何も付けずにいただきましたぁ~( ^o^)ノ
    とっても美味しくて、あっという間になくなりましたぁ~♪
    次回はもっと沢山つくろう

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