材料(2人分)
- れんこん
- 100グラム
- ぎんなん
- 10粒
- ゆず
- 1個(小サイズ)
- サラダ油
- 小さじ1
- 味噌、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ぎんなんは殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
れんこんは皮をむき、半月切り。水にさらす。
ゆずは半分に切って果汁を絞る。果汁は味噌、みりんと混ぜておく。皮は千切り(コツ参照)。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める(しっかり炒めた方が美味しいですよ)。
-
- 3
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- ぎんなんとゆずの皮も入れて炒め合わせる。味噌だれ(ゆず果汁入り)をからめたら完成!
おいしくなるコツ
手順1。ゆずの皮は袋や白い筋を取ってから千切りにしてくださいね。
きっかけ
酒のあてです。
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柚子味噌の香ばしさでご飯やお酒が進みますよ。