爽やか柚子味噌♪蓮根と銀杏炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
蓮根と銀杏、食感の違いが楽しい♪
柚子味噌の香ばしさでご飯やお酒が進みますよ。

材料(2人分)

れんこん
100グラム
ぎんなん
10粒
ゆず
1個(小サイズ)
サラダ油
小さじ1
味噌、みりん
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ぎんなんは殻を取り、茹でるなどして薄皮をむく。
    れんこんは皮をむき、半月切り。水にさらす。
    ゆずは半分に切って果汁を絞る。果汁は味噌、みりんと混ぜておく。皮は千切り(コツ参照)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを炒める(しっかり炒めた方が美味しいですよ)。
  3. 3
    ぎんなんとゆずの皮も入れて炒め合わせる。味噌だれ(ゆず果汁入り)をからめたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。ゆずの皮は袋や白い筋を取ってから千切りにしてくださいね。

きっかけ

酒のあてです。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
れんこんゆずぎんなん(銀杏)
料理名
蓮根と銀杏の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする