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おせち料理☆鯛の子だし煮 レシピ・作り方

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Anelavivi
おせち料理の一品。口の中に入れればホロホロと卵が崩れて口の中いっぱいに広がります。
出汁の味を引き立たせた薄味で、子の旨味と食感が味わって下さい。

材料(4人分)

鯛の子
3、4腹
だし汁
100ml
150ml
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ3
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鯛の子は一口サイズにカットしておきます。
    鍋にだし汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れて沸騰させたら、鯛の子をそっと入れます。
  2. 2
    10分ほど煮込み、冷めるまでそのまま置いておきます。
  3. 3
    冷めたら、密封容器に入れて、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

鯛の子はあまり煮詰めず、火が通ったらすぐに火を止め、後はだし汁を染み込ませます。

きっかけ

おせち料理の一品。おせち料理には欠かせません。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理魚のおもてなし料理煮卵その他のおせち料理
関連キーワード
煮物 和食 おせち 日本酒に合う
料理名
鯛の子の

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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