材料(4人分)
- 鯛の子
- 3、4腹
- だし汁
- 100ml
- 酒
- 150ml
- みりん
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鯛の子は一口サイズにカットしておきます。
鍋にだし汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れて沸騰させたら、鯛の子をそっと入れます。
-
- 2
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- 10分ほど煮込み、冷めるまでそのまま置いておきます。
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- 3
-
- 冷めたら、密封容器に入れて、冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
鯛の子はあまり煮詰めず、火が通ったらすぐに火を止め、後はだし汁を染み込ませます。
きっかけ
おせち料理の一品。おせち料理には欠かせません。
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出汁の味を引き立たせた薄味で、子の旨味と食感が味わって下さい。