材料(4人分)
- ごまめ(乾燥)
- 60g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 生姜のすりおろり
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
頭を取らないように腹わたを取ります。
-
- 2
-
- 水分を飛ばす為、お皿に広げて電子レンジでカリっとなるくらいまで温めます。
-
- 3
-
- しょうゆ、砂糖、水、生姜のすりおろし、みりんを混ぜておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れ、ごまめを入れます。そこに手順3の調味料を手早くからめます。
-
- 5
-
- お皿やバットに広げて、胡麻をふりかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
電子レンジで水分を飛ばすと、早くて簡単!
きっかけ
おせち料理に入れました。
おやつ感覚で頂けます。