わずか5分♪うちの簡単タルタルソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れる。 -
2
卵を割り入れる。
フォークで黄身をぷすっと刺す(破裂防止です)。
ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱(コツ参照)。 - 3 こんな風に固まります。
- 4 同じフォークで卵をつぶす(たまねぎがあるのでつぶしやすいですよ)。
-
5
マヨネーズと牛乳(コツ参照)を混ぜ、味を見て塩コショウで調える。完成!
メイン写真は刻みパセリも加えています。 -
6
【アレンジ色々】
きゅうりやセロリを加えてみたり、マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったり。らっきょうで作るのもお勧めです。
きっかけ
うちのタルタルソースの作り方。人に話したら、「凄く便利そう!」と感激(?)されたので、レシピ化してみました。
おいしくなるコツ
手順2。加熱することでたまねぎの辛味(揮発性の高い硫化アリル)も飛ばしています。加熱時間は500~600ワットでこの量の場合です。 手順5。たまねぎの水分やお好みもあるので、牛乳の量は調整して入れてくださいね。
- レシピID:1200008604
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- タルタルソース
レポートを送る
4 件
タルタルって、ちょっとあると嬉しいですよね。
これなら裏技で5分!
卵を茹でる必要はありません。
アレンジも自在♪