サラダほうれん草のカリカリ☆じゃこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒツジの国
最後に入れた少量の醤油をまとって、風味を増したカリカリじゃこの食感も楽しい!クレソンやルッコラで作っても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダほうれん草
1束
じゃこ
ひとつかみ
オリーブ油
大さじ2
ひとつまみ
醤油
小さじ2分の1
にんにく
1かけ
トマト
1個
キュウリ
1本

作り方

  1. 1
    サラダほうれん草を洗い、根本を切って10センチほどにざく切り。
    トマトは8つに切り、キュウリは斜め薄切りにします。
    お皿に切った野菜を盛り付け、パラパラと塩を振っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ、芽を取って薄切りにしたにんにくを入れます。
    フライパンを斜めにして弱火、スプーンで油をかけながらにんにくを焦がさないようにカリカリにします。
  3. 3
    カリカリにんにくチップだけキッチンペーパーの上に取り出します。
    油が少なくなってしまったら油を足します。
    弱火で再度、油を熱したらじゃこを入れて手早くかき混ぜます。
  4. 4
    醤油も入れてジュッといったら火を止め、ほうれん草にかけたら出来上がり!にんにくチップも散らして頂きます。
  5. 5
    ある日の質素なじゃこサラダ。にんにくもなく
    トマトもキュウリも無いので見た目が地味。
    でもパリパリじゃこのおかげで滋味ある味。これはこれで良いものです。和食器が似合うたたずまい。

おいしくなるコツ

醤油がわずかに焦げた匂いも美味しいので、油をあまり熱しすぎないようにします。ゆるゆると油のお風呂にじゃこを浸からせている感じで熱します。 ほうれん草でなくても、レタスでも美味しいです。

きっかけ

野菜直売所にサラダでも食べられるほうれん草があったので食べ方を考えました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草和風のサラダ魚介のサラダ
関連キーワード
サラダほうれん草 簡単サラダ オイルのサラダ じゃこ入りサラダ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする