大根とさくらえびのジャンボ焼き餃子(鍋貼) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、スライサーなどで細切り状にする。さらに長さ2~3cm程度になるように切り、軽く水気を搾っておく。
- 2 春雨はお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
- 3 香菜はざく切りに、ねぎは小口切りにする。
- 4 ボウルに大根、春雨、香菜、ねぎ、さくらえびを入れ、塩、砂糖、こしょうも入れて混ぜる。最後にサラダ油も入れて混ぜて、餡の完成。
- 5 皮で包む。皮を手作りする場合はID:1200005759「蒸し餃子用の皮」をご参照ください。
- 6 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
- 7 水を高さ1cm弱入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
- 8 水がほとんど蒸発したらふたを取り、底がカリっとするまで焼く。
きっかけ
肉を使わない焼き餃子を作りました。
おいしくなるコツ
乾燥さくらえびに塩気とうまみがあるので、鶏がらスープ等は使わずに作りました。砂糖を入れることでうまみが増します。
- レシピID:1200008540
- 公開日:2014/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません