炊飯器で簡単スイーツ♪柿のタルトタタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 1個
- ホットケーキミックス 100グラム(1カップ)
- バター(マーガリンでも) 40グラム(大さじ3)
- 砂糖(生地用) 10グラム(大さじ1)
- 卵 1個
- 牛乳 30グラム(大さじ2)
- ■カラメルソース■なくても、手順9参照
- 砂糖(カラメルソース用) 25グラム(大さじ3)
- 水 大さじ1と1/2
- 熱湯 大さじ2
作り方
-
1
まずカラメルソースを作ります。
小鍋に砂糖(カラメルソース用)と水を入れて温める。沸騰して色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。 - 2 柿は皮をむき、くし型切り。
- 3 炊飯釜の底にカラメルソースを流し入れ、その上に柿を並べる(柿は2層ぐらいになります)。
-
4
次に生地を作ります。
バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。 -
5
この生地を3の上から流し入れ、平らにする。
この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。 - 6 炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯してくださいね)
- 7 引っくり返すとこんな感じ♪
- 8 ホイップクリームを添えても美味しい♪
-
9
カラメルソースなしで作ってもOK。
この場合、生地を少し甘めで(砂糖を倍量ぐらいで)作るといいですよ。
きっかけ
毎年、柿のケーキをよく作るのですが、ちょっと趣向を凝らしてタルトタタンにしてみたところ、大成功!
おいしくなるコツ
大さじや計量カップ表示は目安です。分量は割とアバウトでも大丈夫(柿の甘さやお好みで調整を)。 3合炊きの炊飯器で作っています。5.5合炊きだとレシピ写真ほど厚みが出ませんが、ちゃんと美味しく出来上がります。もしくは倍量で作ってくださいね。
- レシピID:1200008532
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキホットケーキミックス柿
- 料理名
- 柿のタルトタタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ホノボ2024/11/11 14:27ふんわりしっとり☆甘くて軽い食感が美味しいです♪丁寧な写真レシピ&細やかなヒント助かりますm(_ _)m 次は倍量でリピします!
-
ちびまるmom2023/10/20 17:361升炊の炊飯器だったので2倍量で作りました!
簡単に作れたし、子供の好きな味(ホットケーキミックスの味)で美味しかったです! -
ミーラン2022/11/07 23:10美味しくできました。工程の途中、ダマになったり意外とぽってり生地に不安でしたが、凄く綺麗に焼けました!美味しくできたのでまた作ります。
-
hana 412020/11/28 08:16柿のケーキ始めて作りました!キャラメルを敷いて柿がしっとり!家族に好評でした。
和な果物(柿)と便利メカ(炊飯器)を使えば、簡単だし失敗なしなんです。
ほっこり美味しい♪