絶品♪牡蠣&紫蘇の実の和風オイル漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
濃厚な牡蠣に紫蘇の香りと食感♪
お酒もワインもぐいぐい進んじゃいますよ。笑

材料(作りやすい量人分)

牡蠣(むき身)
200グラム
しその実
50グラム
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブ可)
小さじ1/2
☆唐辛子(半分にちぎって、種を取る)
1本
オリーブオイル
適量(100cc~)

作り方

  1. 1
    保存する瓶(コツ参照)は煮沸消毒しておく。
    牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)で振り洗いする。キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに牡蠣を並べて点火(テフロン加工などのフライパンなら油不要)。強火で乾煎りする(コツ参照)。
  3. 3
    水分が出てきて、身がぷっくりしたら酒を振り入れる。
  4. 4
    水分が飛んで、煮汁が半分~1/3ほどになったら、しその実と☆の材料を入れて混ぜる。
  5. 5
    最後は火加減を弱めて、焦げないように煮詰める。
    粗熱が取れるまで放置。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に5を入れる。オリーブオイルを注ぎ、牡蠣が浸るようにする。冷蔵庫で1晩置けば完成!
    このまま冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
  7. 7
    クラッカーにのせてみたり♪

おいしくなるコツ

漬け置く時間は調理時間に含めていません。 手順1。この量だと、400cc以上入る瓶にしてくださいね。 手順2。点火後しばらくは牡蠣に触らないのがポイント。身が崩れてしまいます。最初はぐっと我慢して、身にある程度火が通ってから動かしましょう。

きっかけ

三陸の牡蠣と紫蘇の実を使い、和風仕立てでオイル漬けに。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣しそ・大葉
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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